• ヨーグルトってどう作るの?
  • 乳酸菌って何?
  • 乳酸菌の働きって何?
  • 乳酸菌で健康づくり
  • おいしく食べよう
  • だいすき乳酸菌飲料
  • 最初のページに戻る
【教えて!!】おいしく食べよう
【質問】ヨーグルトは乳酸菌飲料は好きに食べてもいいのかな
【こたえ】習慣をつけて食べるといいよ

いつでも食べていいの?

ヨーグルトや乳酸菌飲料はごはんの後のデザートや3時のおやつとして食べたり飲んだりするといいよ。おいしいからといって、デザートばかり食べてはだめだよ。朝、昼、晩のごはんをきちんと食べてから。

【質問】どれにしようか迷っちゃう?
【こたえ】いろいろあるからたのしんでみよう

どんな種類があるの?

ヨーグルトにはカップに入って固まっているものや、やわらかいもの、ストローで飲むものがあるし、入っている量はそれぞれ違うね。味はすっぱいもの、甘酸っぱいもの、果物が入っているものもあるよ。使っている乳酸菌の種類によっても、それぞれ香りやすっぱさがちょっとずつ違うんだ。これが分かったらすごいぞ!

へー。いろいろあるんだね。

どれを選んでも、牛乳の栄養成分えいようせいぶんの量と発酵はっこう して増えた乳酸菌の数はきちんと守られているから安心して食べられるよ。ヨーグルトには、牛乳と同じくらいのたんぱく質やカルシウムが含まれているし、乳酸菌の数も一人分で10億個以上も入っているんだ。

10億!? いっぱい入っているんだね。

このことは法律ほうりつで決められているんだ。表にしてみるよ。むずかしかったら、大人の人に聞いてみよう。

種 類 無脂乳固形分むしにゅうこけいぶん 乳酸菌数
(1m1当たり)
はっ酵乳 8.0%以上 1,000万以上
乳製品乳酸菌飲料にゅうせいひんにゅうさんきんいんりょう 3.0%以上 1,000万以上
乳酸菌飲料 3.0%未満 100万以上
無脂乳固形分 牛乳に含まれている全部の固形分から脂肪分を除いた残りの成分の割合。
たんぱく質、乳糖、カルシウムが主なものです。

▲ページトップへ戻る