「乳酸」って?
乳酸菌は食べ物に含まれる「糖分(とうぶん)」っていう甘い物質(ぶっしつ)をエサに「乳酸」を作り出すんだ。この性質を利用して、乳酸をいろんな食べ物に利用しているんだよ。
どんな食べ物に利用しているの?
たとえば、みんながいつも食べてる味噌(みそ)、醤油(しょうゆ)、漬物(つけもの)などの食品を作るのにも乳酸菌は活躍(かつやく)しているんだよ。
お味噌やお醤油にも!?
わたしたちがいつも食べてる物にも乳酸菌は使われていたのね。知らなかったなあ。
他にも、「整腸薬(せいちょうやく)」と呼ばれるおなかの調子を良くしてくれる薬にも使われているように、みんなの健康にも役に立ってるんだ。