乳酸菌ニュース
年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
表紙下のアイコンをクリックすると一部の記事が表示されます。
-
2017年 春季号(No.496)
◇行政情報 「食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会について」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課
課長補佐 近藤卓也
◇流通・最前線レポート (株)ハローデイ
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ ㈱弘乳舎
◇今後の「食」を探る 「肥満・メタボリックシンドローム外来での食事指導」
独立行政法人国立病院機構 京都医療センター 臨床研究センター
内分泌代謝高血圧研究部 部長 浅原 哲子
◇情報スクランブル
◇統計情報
平成28年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2017年 新年号(No.495)
◇新年のご挨拶
(一社) 全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 堀 澄也
◇関係省庁 年頭のご挨拶
厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
◇保健衛生情報 「食中毒発生事案について」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐 岡崎 隆之
◇流通・最前線レポート (株)フィールコーポレーション
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 萩原乳業㈱
◇今後の「食」を探る 「胎児期の栄養状態が生涯の健康を左右」
早稲田大学理工学術院総合研究所研究院 教授 福岡 秀興
◇情報スクランブル
◇統計情報
平成28年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ