一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会

乳酸菌ニュース

年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
表紙下のアイコンをクリックすると一部の記事が表示されます。

  • 2017年 春季号(No.496)

    ◇行政情報 「食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会について」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課
    課長補佐 近藤卓也
    ◇流通・最前線レポート (株)ハローデイ
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ ㈱弘乳舎
    ◇今後の「食」を探る 「肥満・メタボリックシンドローム外来での食事指導」
    独立行政法人国立病院機構 京都医療センター 臨床研究センター
    内分泌代謝高血圧研究部 部長 浅原 哲子
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    平成28年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ
  • 2017年 新年号(No.495)

    ◇新年のご挨拶
    (一社) 全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 堀 澄也
    ◇関係省庁 年頭のご挨拶
    厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
    ◇保健衛生情報 「食中毒発生事案について」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
    監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐 岡崎 隆之
    ◇流通・最前線レポート (株)フィールコーポレーション
    ◇協会・協議会事業報告
    ◇会員訪問 ~さらなる発展に向けて~ 萩原乳業㈱
    ◇今後の「食」を探る 「胎児期の栄養状態が生涯の健康を左右」
    早稲田大学理工学術院総合研究所研究院 教授 福岡 秀興
    ◇情報スクランブル
    ◇統計情報
    平成28年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
    ◇お知らせ