乳酸菌ニュース
年4回(季刊)発行している会員向け機関誌です。
表紙下のアイコンをクリックすると一部の記事が表示されます。
-
2024年 秋季号(No.526)
◇流通・最前線レポート コープCSネット
(生活協同組合連合会コープ中国四国事業連合)
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問~さらなる発展に向けて~ 函南東部農業協同組合
◇生産技術情報 曽田香料株式会社
◇今後の「食」を探る 高齢者の筋肉・筋力を維持するための栄養
社会医療法人 令和会 熊本リハビリテーション病院
サルコペニア・低栄養研究センター センター長 吉村 芳弘
◇情報スクランブル
◇統計情報
2024年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2024年 夏季号(No.525)
◇行政情報
「健康日本21(第三次)」について
国立保健医療科学院 生涯健康研究部 上席主任研究官
(前・厚生労働省 健康・生活衛生局 健康課栄養指導室 室長)清野 富久江
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問~さらなる発展に向けて~ 山陽乳業株式会社
◇生産技術情報 クリスチャン・ハンセン・ジャパン株式会社
◇今後の「食」を探る 「精密栄養学」の現状と今後の期待
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 医薬基盤研究所 副所長
ヘルス・メディカル微生物研究センター センター長(兼) 國澤 純
◇情報スクランブル
◇統計情報
2024年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2024年 春季号(No.524)
◇行政情報
「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について」
農林水産省 畜産局 牛乳乳製品課 課長補佐 前田 顕司
◇学術情報
「腸内細菌利用糖による健康維持」
北里大学 薬学部 微生物学教室 教授 金 倫基
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問~さらなる発展にむけて~ 株式会社共進牧場
◇今後の「食」を探る 「ダイエット中の間食の適切な摂り方」
医療法人伸裕会 渡辺病院 栄養課 非常勤職員 森 由香子
◇情報スクランブル
◇統計情報
2023年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2024年 新年号(No.523)
◇新年のご挨拶
(一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 成田 裕
◇関係省庁年頭のご挨拶
厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
◇流通・最前線レポート ウエルシア薬局株式会社
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問~さらなる発展にむけて~ タカナシ乳業株式会社
◇今後の「食」を探る 「免疫システム維持に役立つ栄養・食事」
神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科 教授 倉貫 早智
◇情報スクランブル
◇統計情報
2023年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2023年 秋季号(No.522)
◇行政情報
「最近の景品表示法に関する取組状況について」
消費者庁 表示対策課 規約第三係長 清水 喬
◇協会・協議会事業報告
◇流通・最前線レポート 相鉄ローゼン株式会社
◇会員訪問 木村ミルクプラント株式会社
◇今後の「食」を探る 「食べる機能を維持するための食生活」
株式会社ヘルシーオフィス フー 代表取締役 徳田 泰子
◇情報スクランブル
◇統計情報
2023年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2023年 夏季号(No.521)
◇行政情報
容器包装をめぐる最近の状況について
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 主査 中野 裕司
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問
株式会社べつかい乳業興社
◇生産技術情報
サンエイ糖化株式会社
◇今後の「食」を探る 「健康で持続可能な食事とは」
女子栄養大学 栄養学部 食生態学研究室 准教授 林 芙美
◇情報スクランブル
◇統計情報
2023年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料に生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2023年 春季号(No.520)
◇行政情報
「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について」
農林水産省 畜産局 牛乳乳製品課 畜産専門官 中野 光
◇学術情報
「プロバイオティクス研究開発のポイントについて」
東京農業大学 生命科学部 分子微生物学科 客員教授 野本 康二
◇流通・最前線レポート
株式会社ファミリーマート
◇協会・協議会事業報告
◇今後の「食」を探る 「料理を通じて子どもの人間力を伸ばす」
リトルシェフクッキング株式会社 代表取締役 武田昌美
◇情報スクランブル
◇統計情報
2022年1月~12月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2023年 新年号(No.519)
◇新年のご挨拶
(一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会 会長 成田 裕
◇関係省庁年頭のご挨拶
厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会
◇協会・協議会事業報告
◇会員訪問~さらなる発展にむけて~ 淡路島牛乳株式会社
◇今後の「食」を探る 「動脈硬化予防に役立つ”ザ・ジャパン・ダイエット”」
日本女子大学 名誉教授 丸山千寿子
◇情報スクランブル
◇統計情報
2022年1月~10月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2022年 秋季号(No.518)
◇行政情報
「食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて」
消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 宇野 真麻
◇学術情報
「腸内細菌叢と健康、プロバイオティクス」
東京農業大学 生命科学部 分子微生物学科 客員教授 野本康二
◇流通・最前線レポート
株式会社ダイエー
◇協会・協議会事業報告
「令和4年度 食品表示セミナー」報告
「令和4年度 環境問題に関する勉強会」報告
◇今後の「食」を探る
「飲み物の容器の色が味に及ぼす影響」
国立大学法人 千葉大学大学院 人文科学研究院 心理学研究室 教授 一川 誠
◇情報スクランブル
◇統計情報
2022年1月~7月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ -
2022年 夏季号(No.517)
◇行政情報
「最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について-輸出と牛乳でスマイルプロジェクト-」
農林水産省 畜産局 牛乳乳製品課 畜産専門官 中野 光
◇協会・協議会事業報告
「令和4年度社員総会及び定時総会」
「協会創立60周年記念表彰式」
◇会員訪問~さらなる発展にむけて~ 株式会社湯田牛乳公社
◇生産技術情報
東罐興業株式会社
◇今後の「食」を探る
「朝の食物繊維摂取と腸内細菌叢のバランス」
早稲田大学 先進理工学研究科 電気・情報生命専攻 薬理学研究室 教授 柴田 重信
◇情報スクランブル
◇統計情報
2022年1月~4月の発酵乳・乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額
◇お知らせ