HACCPに基づく衛生管理の手引書
HACCPに沿った衛生管理が義務化されるにあたり、当協会では、発酵乳・乳酸菌飲料を製造する事業者が参考とする手引書の作成に取り組んできました。このほど厚生労働省での審査が終了し、令和3年8月10日付で同省のホームページで公開されています。
本手引書は、2部構成となっています。
第1部:HACCPに沿った衛生管理を円滑に実施するために必要となる運営体制、衛生管理計画、手順書の作成とポイント等の説明
第2部:1部の記載に基づき、ドリンクタイプの発酵乳を事例として、仮想の小規模事業者が作成した「HACCP衛生管理システム」の記載
本手引書は、「HACCPに基づく衛生管理」を実施する事業者向けに作成していますが、小規模事業施設においても第2部を参考にし、手引書の内容を引用することで、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施することが可能となります。