• 健康を守る発酵乳、乳酸菌飲料
  • 食生活と健康情報
  • 乳酸菌の科学
  • 表示の知識
  • 生産・消費情報
  • 刊行物のご案内
  • 協会・協議会紹介
  • 会員企業一覧

乳酸菌の科学

  • HOME
  • 乳酸菌の科学

執筆者の所属・役職は当時のものです。

辨野 義己

国立研究開発法人理化学研究所 イノベーション推進センター
辨野特別研究室 特別招聘研究員 辨野 義己

乳酸菌とビフィズス菌の基礎講座(3)

細野 明義

信州大学名誉教授 細野 明義

乳酸菌とビフィズス菌の基礎講座(2)

細野 明義

信州大学名誉教授 細野 明義

乳酸菌とビフィズス菌の基礎講座(1)

細野 明義

信州大学名誉教授 細野 明義

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(8)

2015/11/4

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(7)

2015/7/27

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(6)

2015/5/7

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(5)

2015/1/29

乳酸菌による「免疫賦活」効果PDF

取材先: 小岩井乳業株式会社

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(4)

2014/11/4

乳酸菌による「内臓脂肪蓄積抑制」効果と「免疫調節」効果PDF

取材先: 雪印メグミルク株式会社 ライフサイエンス研究所

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(3)

2014/7/28

ビフィズス菌による「整腸作用」と「免疫調節作用」PDF

取材先: 森永乳業株式会社 研究・情報センター

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(2)

2014/4/23

全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会員企業のプロバイオティクス研究のいま(1)

2014/1/29

「がん」や「感染症」の予防とプロバイオティクスPDF

取材先: 株式会社ヤクルト本社 中央研究所

森田 英利

麻布大学 獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室
教授 森田 英利

石橋 直樹善藤 威史園元 謙二

1九州大学大学院農学研究院、2九州大学バイオアーキテクチャーセンター
石橋 直樹1 善藤 威史1 園元 謙二1,2

細野 明義

公益財団法人 日本乳業技術協会
業務執行理事 細野 明義

野田 衛

国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部
第四室長 野田 衛

上野川 修一

東京大学名誉教授 上野川 修一

工藤 由起子

国立医薬品食品衛生研究所 衛生微生物部
第二室長 工藤 由起子

豊福 肇

国立保健医療科学院 国際協力研究部
上席主任研究官 豊福 肇

寺田 宙

国立保健医療科学院 生活環境研究部
特命上席主任研究官 寺田 宙

伊藤 喜久治

東京大学大学院
農学生命科学研究科 教授 伊藤 喜久治

高鳥 浩介

特定非営利活動法人
カビ相談センター 理事長 高鳥 浩介

品川 邦汎

岩手大学名誉教授・特任教授
岩手大学農学部
附属動物医学食品安全教育研究センター
客員教授 品川 邦汎

2007/02/01

”乳酸菌”って、どんな菌?

森地 敏樹

アリアケジャパン(株)技術顧問
(前)日本大学生物資源化学部 教授 森地 敏樹

▲ ページトップへ戻る