協会出版物
タイトル
サイズ・ページ数
 乳酸菌って、どんな菌?
B5判・34ページ

【内容】

T 乳酸菌の育成
 1.微生物界における乳酸菌の位置づけと定義
 2.乳酸菌の種類と分布
 3.乳酸菌の構造と菌体成分
 4.乳酸菌に必要な栄養素と乳中での生育

U 乳酸菌の代謝
 1.乳酸発酵のタイプと発酵生産物
 2.乳における乳酸菌の糖とクエン酸の代謝
 3.乳酸菌における乳たんぱく質の分解
 4.乳酸菌の生成する細胞外多糖
 5.乳酸菌が生成する抗菌性物質

V 乳酸菌の利用
 1.伝統的な発酵食品における利用
 2.乳酸菌の共生とその利用性
 3.バイオプリザバティブとしての乳酸菌の利用
 4.食品加工以外の分野における乳酸菌の利用
 5.プロバイオティクスとしての乳酸菌の働き


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