協会出版物
タイトル
サイズ・ページ数
 「FOODレビュー」
A4判・13ページ
「食」の新しい動向をテーマごとに把握していただけるよう、「食」を取り巻く法令、通知、制度、仕組み等について解りやすく解説しました。
   

第16号
【内容】

食品表示法を読み解く

  • 食品表示法、その概要
  • 法律制定の経緯と基本理念
  • 食品表示法の主要なポイント
FOODレビュー
   

第15号
【内容】

トランス脂肪酸をめぐる動向と課題

  • トランス脂肪酸の基礎知識
  • トランス脂肪酸への行政の対応
FOODレビュー
   

第14号
【内容】

消費者庁と食品表示

  • 消費者庁の全体像と食品行政
  • 消費者庁の食品表示義務
  • 加工食品の原料原産地表示について
  • 食品企業の危機管理について
FOODレビュー
   

第13号
【内容】

新型インフルエンザへの食品企業の危機管理

  • 新型インフルエンザと感染症法
  • 食品企業の新型インフルエンザ対策
  • 食品企業の事業継続計画
  • 改正省エネ法について
FOODレビュー
   

第12号
【内容】

食品表示制度を理解するために

  • 公正競争規約の改正と食品表示
  • 特別用途食品制度が変更されました。
  • 加工食品の原料原産地表示
  • 食の安全についての行政の監視体制
  • 食品ロスについて
FOODレビュー
   

第11号
【内容】

「食への不安」と企業対応

  • スパイラル化する「食への不安」
  • 不安を増す消費者への企業対応
  • 東京都が調理冷凍食品の原産地表示を義務づけ
  • 食の信頼回復に向けた行政の動向
  • 異物混入防止について
FOODレビュー
   

第10号
【内容】

環境、そして食生活 その課題と企業活動

  • 我が国の環境問題対策への動向理解
  • 低炭素&循環型社会と食品企業
  • トピックス:JAS法、食品衛生法の一部を「消費者庁」へ移管!?
  • 食品不安時代の「消費者と食」
  • 今あらためて「食料需給率」を見直す
FOODレビュー
   

第9号
【内容】

「食べる安心」と食品産業

  • 「生活安心プロジェクト」の具体的施策
  • トピックス
  • 「食べる」安全・安心確保のための施策動向
  • トピックス:JAS法の「加工食品品質表示基準」が一部改正されました
  • 「食品業界の信頼性向上自主行動計画」策定の手引き
  • 輸入食品の安全性確保について
FOODレビュー
FOODレビュー

第8号
【内容】

「食の信頼」への企業課題

  • 業者間取引の表示について
  • 期限表示設定のためのガイドライン
  • コラム:「賞味・消費期限と法整備」
  • 食品産業における食中毒菌のリスク管理
  • 近年広がる注意すべき感染症
FOODレビュー
FOODレビュー

第7号
【内容】

微生物利用ビジネスに係る制度と法規

  • 乳酸菌・ビフィズス菌の権利と制度
  • 遺伝子組換え微生物と関連法令
  • 食品の安全性を守るための制度
  • 食品等の安全性評価試験法等の基礎知識
FOODレビュー
FOODレビュー

第6号
【内容】

ルールある競争社会と企業活動

  • 独占禁止法について
  • 景品表示法について
  • 大規模小売業者による納入業者との取引における特定の不公正な取引方法
  • 食品業界のバーコードの利用
FOODレビュー
FOODレビュー

第5号
【内容】

我が国の、「食の安全」基礎理解

  • 我が国の食品安全確保に関する取組
  • 健康食品の表示制度
  • 食品工場の衛生管理
  • 安全な食品の提供のためのポイント!
FOODレビュー
FOODレビュー

第4号
【内容】

安全&健康、新動向のポイント理解

  • 残留農薬等のポジティブリスト制度、完全施行
  • 容器包装に関わる新しい動向
  • 健康づくりのための運動と食生活
  • 職場の安全を考える
  • 「ポジティブリスト制度」施行による今後の注意点(飼料中の残留基準)
FOODレビュー
FOODレビュー

第3号
【内容】

知っておきたい!「企業と環境問題」

  • 地球温暖化と企業活動
  • 環境マネジメントシステム、ISO14001
  • 環境をめぐる法体系とその動向
  • 食品工場排水の処理
FOODレビュー
FOODレビュー

第2号
【内容】

読みとる、読み解く、食品表示

  • 食品表示制度の基礎知識
  • 食品表示の動向をさぐる
  • 栄養表示基準制度を知る
  • 平成15年「国民健康・栄養調査」
    主要データ・ピックアップ
FOODレビュー
FOODレビュー

第1号
【内容】

食と健康の「今」を探る

  • 「食事バランスガイド」はやわかり
  • 「食育」は日本の「食」を変えるか?
  • 変わる保健機能食品
  • 平成15年「国民健康・栄養調査」
    主要データ・ピックアップ
FOODレビュー


トップへ戻る 一覧へ戻る