健康情報誌の発刊

乳酸菌ニュース

2018 新年号(NO.499)

 

◇新年のご挨拶
 (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 根岸 孝成

◇関係省庁年頭のご挨拶
 厚生労働省、農林水産省、消費者庁、内閣府食品安全委員会

◇協会・協議会事業報告

◇生産技術情報
 日本テトラパック(株)

◇流通・最前線レポート
(株)阪急オアシス

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 (株)ロッテ

◇今後の「食」を探る
 トップアスリートの栄養管理PDF
 国立スポーツ科学センター スポーツ科学部 先任研究員 亀井明子

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成29年1月〜10月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2018 春季号(NO.500)

 

◇乳酸菌ニュース500号を振り返る

◇食品衛生法の改正について
 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課(併)
 食品基準審査課 課長補佐 狩集 勇太

◇流通・最前線レポート
 イオンリテール(株)

◇協会・協議会事業報告

◇今後の「食」を探る
 地中海食と生活習慣病予防PDF
 オリーヴァ内科クリニック 院長 横山 淳一

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 2017年1月〜12月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2018 夏季号(NO.501)

 

◇消費税の軽減税率制度・適格請求書等保存方式(インボイス制度)への対応について
 農林水産省 経営局 総務課調整室

◇流通・最前線レポート
 株式会社近商ストア 商品第1部 日配食品グループ
バイヤー 三宅 英治

◇生産技術情報 高砂香料工業株式会社

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 株式会社豊富牛乳公社

◇今後の「食」を探る 「親子で一緒に楽しく食育」PDF
 NPO法人食育研究会Mogu Mogu
 代表理事 松成 容子

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 2018年1月〜4月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2018 秋季号(NO.502)

 

◇打ち消し表示に関する実態調査報告について
 消費者庁 表示対策課 規約第二係長 熊谷 正幸

プロバイオティクスと感染症 Part 1PDF
 杏林大学 保健学部教授・学部長 神谷 茂

◇流通・最前線レポート
 株式会社サニーマート 第一商品部
 デイリーバイヤー 岡林 夏

◇生産技術情報 凸版印刷株式会社

◇今後の「食」を探る 「骨の健康を維持する食生活」PDF
 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
 シニアアドバイザー 石見 佳子

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 2018年1月〜7月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 

 

トップへ戻る 一覧へ戻る