健康情報誌の発刊

乳酸菌ニュース


2016 新年号(NO.491)

 

◇新年のご挨拶
 一般社団法人 全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 堀 澄也

◇関係省庁 年頭のご挨拶
 厚生労働省/農林水産省/消費者庁/内閣府食品安全委員会

◇新しい食品表示制度
 一般社団法人 全国発酵乳乳酸菌飲料協会/
 はっ酵乳、乳酸菌飲料公正取引協議会

◇流通・最前線レポート 株式会社いちやまマート
 グロサリー部 洋日配バイヤー 米山 史人

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 酪王乳業株式会社

今後の「食」を探る 腸を健康にする食生活PDF
 新宿大腸クリニック 院長 後藤 利夫

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成27年1月〜10月のはっ酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2016 春季号(NO.492)

 

◇食品用器具・容器包装の規制のあり方検討会中間取りまとめについて
 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課
 大塚 まこと

乳酸菌とビフィズス菌の基礎講座
 T.乳酸菌とビフィズス菌の一般特性
 信州大学名誉教授 細野 明義

◇新しい食品表示制度
 (一社)全国発酵乳乳酸菌飲料協会、
 はっ酵乳、乳酸菌飲料公正取引協議会

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 カゴメ株式会社

今後の「食」を探る 「高齢者に望ましい食事・栄養」PDF
 神奈川工科大学 応用バイオ科学部 栄養生命科学科
 教授 饗場 直美

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成27年1月〜12月のはっ酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2016 夏季号(NO.493)

 

◇牛乳乳製品の輸出における現状と取組について
 農林水産省 生産局 畜産部 牛乳乳製品課 乳業班 乳業第1係長
 土橋 優史

乳酸菌とビフィズス菌の基礎講座PDF
 U.乳酸菌とビフィズス菌の糖代謝と発酵
 信州大学名誉教授 細野 明義

◇流通・最前線サポート
 株式会社 セブン-イレブン・ジャパン 商品本部 飲料・加工食品部
 菓子・アイスクリーム チーフマーチャンダイザー 米田 昭彦

◇協会・協議会事業報告
 平成28年度社員総会及び定時委員会報告

◇会員訪問〜さらなる発展に向けて〜
 愛知ヨーク株式会社

今後の「食」を探るPDF
 免疫を整える食品
 麻布病院 院長 高橋 弘

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成28年1月〜4月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2016 秋季号(NO.494)

 

◇食品表示法下の執行体制等について
 消費者庁 表示対策課 食品表示対策室 田中 誠

乳酸菌とビフィズス菌の基礎講座
 V.プロバイオティクスとしての乳酸菌とビフィズス菌PDF
 信州大学名誉教授 細野 明義

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 北海道乳業

今後の「食」を探る 若年女性アスリートの栄養問題とその対策PDF
 大妻女子大学 家計学部食物学科
 教授 小清水 孝子

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成28年1月〜7月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


 

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