健康情報誌の発刊

乳酸菌ニュース


2015 新年号(NO.487)

 

◇新年のご挨拶
 一般社団法人 全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 堀 澄也

◇関係省庁 年頭のご挨拶
 厚生労働省/農林水産省/消費者庁/内閣府食品安全委員会

乳酸菌による「免疫賦活」効果PDF
 小岩井乳業株式会社

◇流通・最前線レポート 生活協同組合コープこうべ
 店舗食品部 日配・惣菜 日配バイヤー 河合 章夫

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 九州乳業株式会社

今後の「食」を探る 美味しく減塩できる「乳和食」PDF
 料理家・管理栄養士 小山 浩子

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成26年1月〜10月のはっ酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2015 春季号(NO.488)

 

◇乳及び乳製品等の規格基準の見直しについて
 厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 基準審査課
 乳肉水産基準係長 井河 和仁

乳酸菌飲料の「おいしさ、香り」による効果と、「心とからだの健康」への効果PDF
 カルピス株式会社 発酵応用研究所

◇流通・最前線レポート 株式会社マルエツ
 商品本部 商品企画統括部 営業推進部 課長 大面 悦男

◇協会・協議会事業報告
 平成26年度第4回理事会報告/平成26年度食品衛生セミナー報告/食品表示基準について

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 協同乳業株式会社

今後の「食」を探る 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」のポイントPDF
 東京大学大学院 医学系研究科 社会予防疫学分野
 教授 佐々木 敏

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成26年1月〜12月のはっ酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2015 夏季号(NO.489)

 

◇「酪農及び肉用牛生産の近代化を図るための基本方針」のポイント
 農林水産省 生産局 畜産部 畜産企画課

乳酸菌による「免疫調節作用」と「大腸炎抑制作用」PDF
 タカナシ乳業株式会社

◇流通・最前線レポート 株式会社京王ストア
 商品本部 商品第二部長 飯田忠信
 商品第二部 チルド食品課 バイヤー 日高達也

◇協会・協議会事業報告
 平成27年度社員総会及び定時委員会報告/第1回食品表示セミナー報告

今後の「食」を探る 離乳食の進め方と発酵乳の意義PDF
 帝京科学大学 こども学部 児童教育学科 教授 上田 玲子
 教授 上田 玲子

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成27年1月〜4月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2015 秋季号(NO.490)

 

◇平成26年度景品表示行政の動向について
 消費者庁 表示対策課 景品・表示対策官 高橋 清

腸内細菌産生物質の探索とビフィズス菌による寿命伸長効果PDF
 協同乳業

◇流通・最前線レポート
 株式会社フレッセイ
 グロサリー部 デイリーバイヤー 秋山 晃

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 やまぐち県酪乳業株式会社

今後の「食」を探る 「美味しさ」と「健康」を科学するPDF
 龍谷大学 農学部
 食品栄養学科 教授 伏木 亨

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成27年1月〜7月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


 

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