健康情報誌の発刊

乳酸菌ニュース


2014 新年号(NO.483)

 

◇新年のご挨拶
 一般社団法人 全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 堀 澄也

◇関係省庁 年頭のご挨拶
 厚生労働省/農林水産省/消費者庁/内閣府食品安全委員会

「がん」や「感染症」の予防とプロバイオティクスPDF
 株式会社ヤクルト本社 中央研究所

◇流通・最前線レポート 相鉄ローゼン株式会社
 商品本部 日配食品部 チーフバイヤー 荒井 淳一

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 有限会社 ヤスダヨーグルト

今後の「食」を探る 時間栄養学に基づく食事指導PDF
 女子栄養大学 栄養クリニック 教授 蒲池 桂子

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成25年1月〜10月のはっ酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2014 春季号(NO.484)

 

◇最近の牛乳乳製品をめぐる情勢について
 農林水産省生産局 畜産部牛乳乳製品課 
 価格調査班課長補佐 松本 憲彦

乳酸菌による「免疫機能」調整作用と「ピロリ菌」抑制作用PDF
 株式会社明治 研究本部

◇流通・最前線レポート 株式会社三越伊勢丹フードサービス
 商品部 日配グループ長 森脇 茂樹
 /日配グループ洋日配担当アシスタントバイヤー 田中 昇平

◇協会・協議会事業報告
 平成25年度第3回理事会報告/平成25年度第2回食品衛生セミナー報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 フジッコ株式会社

今後の「食」を探る サルコペニアの予防・改善PDF
 名古屋大学大学院 医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学
 教授 葛谷 雅文

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成25年1月〜12月のはっ酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2014 夏季号(NO.485)

 

◇HACCPの普及に向けた取組み
 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長補佐 梅田浩史

ビフィズス菌による「整腸作用」と「免疫調節作用」PDF
 森永乳業株式会社 研究・情報センター

◇流通・最前線レポート 株式会社ヨークベニマル
 デイリー部 マーチャンダイザー 荒井 淳

◇協会・協議会事業報告
 平成26年度社員総会及び定時委員会報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 ダノンジャパン株式会社

今後の「食」を探る がんを予防する食生活PDF
 独立行政法人 国立がん研究センター
 がん予防・検診研究センター 予防研究部長 笹月 静

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成26年1月〜4月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2014 秋季号(NO.486)

 

◇最近の景品表示法行政の動向〜消費者取引における表示の適正化〜
 消費者庁 表示対策課 規約第二係長 松川 実

乳酸菌による「内臓脂肪蓄積抑制」効果と「免疫調節」効果PDF
 雪印メグミルク梶@ミルクサイエンス研究所

◇流通・最前線レポート
 株式会社ライフコーポレーション
 首都圏食品日配部首都圏日配食品課 チーフバイヤー 田村 嘉崇

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 よつ葉乳業株式会社

今後の「食」を探る うつ病と食生活の関係PDF
 独立行政法人 国立精神・神経医療研究センター
 神経研究所 疾病研究第三部 部長 功刀 浩

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成26年1月〜7月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


 

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