健康情報誌の発刊

乳酸菌ニュース


2013 新年号(NO.479)

 

◇新年のご挨拶
 一般社団法人 全国発酵乳乳酸菌飲料協会 会長 堀 澄也

◇関係省庁 年頭のご挨拶
 厚生労働省/農林水産省/消費者庁/内閣府食品安全委員会

ノロウイルス食中毒、感染症の話題PDF
 国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長 野田 衛

◇流通・最前線レポート 株式会社シェルガーデン
 商品部 洋デイリーアシスタントバイヤー 座光寺 弘有

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 チチヤス株式会社

今後の「食」を探る 牛乳・乳製品の摂取とメタボ予防PDF
 女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘

オピニオンリーダー・インタビュー 若い女性の「やせ」と低栄養問題PDF
 千葉県立保健医療大学 健康科学部栄養学科
 講師/医学博士・米国登録栄養士 林 芙美

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成24年1月〜10月のはっ酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2013 春季号(NO.480)

 

深化するプロバイオティクス研究PDF
 公益財団法人 日本乳業技術協会 
 業務執行理事(信州大学名誉教授) 細野 明義

◇流通・最前線レポート 株式会社フジ
 加工食品事業部 第一商品部(デイリー) バイヤー 河野 一彦

◇協会・協議会事業報告
 平成24年度第2回食品衛生セミナー報告/平成24年度第4回理事会報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 ルナ物産株式会社

今後の「食」を探る 健康長寿と栄養摂取PDF
 東京都健康長寿医療センター研究所
 社会参加と地域保健研究チームリーダー(研究部長) 新開 省二

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成24年1月〜12月のはっ酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2013 夏季号(NO.481)

 

◇食中毒発生状況と対策について
 厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 監視安全課
 食中毒被害情報管理室 前室長 三木 朗

乳酸菌バクテリオシン ―探索から応用まで―PDF
 石橋 直樹1 善藤 威史1 園元 謙二1,2
 1九州大学大学院農学研究院、
 2九州大学バイオアーキテクチャーセンター

◇流通・最前線レポート 株式会社豊月
 取締役副社長・営業本部長 加藤 孝夫

◇協会・協議会事業報告
 平成25年度社員総会及び定時委員会報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 グリコ乳業株式会社

今後の「食」を探る 抗炎症物質とアンチエイジングPDF
 自治医科大学附属さいたま医療センター
 循環器病臨床医学研究所 准教授 早田 邦康

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成25年1月〜4月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


2013 秋季号(NO.482)

 

◇食品表示の一元化について
 消費者庁 食品表示企画課 課長補佐 岩城 誠

乳酸菌研究の最前線 乳酸菌・ビフィズス菌のゲノム解析の現状と応用PDF
 麻布大学 獣医学部 動物応用科学科 食品科学研究室
 教授 森田 英利

◇流通・最前線レポート 株式会社東急ストア
 グロサリー食品部 グロサリー食品牛乳・冷菓 バイヤー 増田 克彦

◇協会・協議会事業報告

◇会員訪問 〜さらなる発展に向けて〜 ノースプレインファーム株式会社

今後の「食」を探る 野菜から食べて生活習慣病予防PDF
 公立大学法人 大阪府立大学大学院
 総合リハビリテーション学研究科 教授 今井 佐恵子

◇情報スクランブル

統計情報PDF
 平成25年1月〜7月の発酵乳、乳酸菌飲料の生産量及び都市別1世帯当たり支出金額

◇お知らせ

 


 

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