表示例

A 種類別名称
  はっ酵乳、乳製品乳酸菌飲料、乳酸菌飲料の何れかで表示。
B 無脂乳固形分等
  無脂乳固形分及び乳脂肪分の重量百分率で、小数第1位まで表示。
c 原材料名
  使用した原材料は、各々の原材料を食品添加物以外の原材料と食品添加物に区分し、それぞれ原材料に占める重量の割合の多いものから順に、原材料固有の名称をもって記載。
d 内容量
  「ml」又は「g」を使用。
e 賞味期限
  原則として年月日を記載。はっ酵乳で凍結したもの(フローズンヨーグルト)にあっては年月を記載。
f 保存方法
  「10℃以下で保存してください」等と具体的な方法で表示。「要冷蔵」の表示は任意。
g 事業者名等
  製造所の所在地及び製造業者の氏名(法人の場合はその名称)を表示。なお、製造所在地は厚生労働大臣に届け出た場合、製造所固有記号で記載できる。

戻る インデックスへ 次へ