乳酸菌とは

乳酸菌は、文字どおり乳酸を多量に作る菌を意味しますが、細菌分類学上は下表に示すものを含め数多くの菌種があり、それぞれの特性を活かして、はっ酵乳、乳酸菌飲料、チーズなどの乳製品をはじめ、味噌、しょうゆ、漬物等の製造に利用されています。したがって、乳酸菌という言葉には「安全」、「健康」、「爽やか」といったイメージがあり、乳酸菌は私たちにとって最も身近で有用な微生物といえます。

乳製品の製造に用いられるおもな乳酸菌・ビフィズス菌

菌属 菌種 主な用途
ラクトバチルス
(乳酸桿菌)
ラクトバチルス デルブリュッキー
  亜種 ブルガリクス
ラクトバチルス アシドフィルス
ラクトバチルス カゼイ
ラクトバチルス ギャセリ
ラクトバチルス プランタルム
ラクトバチルス ブレビス
はっ酵乳、乳酸菌飲料
ラクトバチルス ヘルベティクス チーズ、はっ酵乳、乳酸菌飲料
乳酸球菌 ラクトコックス ラクチス 亜種 ラクティス
ラクトコックス ラクチス 亜種 クレモリス
発酵バター、チーズ、はっ酵乳
乳酸菌飲料
ストレプトコックス サーモフィルス はっ酵乳、乳酸菌飲料
ロイコノストック ロイコノストック メセンテロイデス
  亜種 クレモリス
発酵バター、チーズ、はっ酵乳
乳酸球菌 エンテロコックス フェシウム チーズ、はっ酵乳
ビフィズス菌 ビフィドバクテリウム ビフィダム
ビフィドバクテリウム ロンガム
ビフィドバクテリウム ブレーベ
ビフィドバクテリウム インファンティス
ビフィドバクテリウム アドレッセンティス
はっ酵乳、乳酸菌飲料

代表的な乳酸菌
代表的な乳酸菌

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