《協会・協議会紹介》
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《沿  革》
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昭和37年 厚生省、農林水産省より社団法人全国乳酸菌協会の設立許可取得
「乳酸菌ニュース」創刊
昭和42年 はっ酵乳製造業が中小企業近代化促進法の指定業種として許可取得
昭和43年 事務所を東京都新宿区花園町78公衛ビルに移転
昭和50年 事務所を東京都新宿区市谷砂土原町1-1保健会館別館に移転
昭和51年 乳酸菌シリーズNo1「乳酸菌の知識」初版発行
昭和52年 「はっ酵乳、乳酸菌飲料の表示に関する公正競争規約」の検討と制定
昭和53年 はっ酵乳・乳酸菌飲料の表示に関する公正取引協議会を設立「公正競争規約施行規則」の検討と制定第1回表示研究会を開催
昭和55年 法人名を「全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会」に改称
昭和56年 第1回経営者セミナー開催
昭和57年 協会創立20周年記念行事の開催
昭和59年 学識経験者の協力を得てビフィズス菌の菌数測定培地の検討
平成 4 年 協会創立30周年記念行事の開催
平成 9 年 学識経験者の協力を得てビフィズス菌の菌数測定培地の検討
平成11年 協会にインターネットを導入し情報収集、提供の多元化を図る
平成12年 公益法人新指導基準に基づき協会組織及び諸規程の整備
セミナーの開催
はっ酵乳、乳酸菌飲料の容器包装識別表示ガイドラインの作成
加工食品品質表示基準に関する情報収集及び公正競争規約変更案の検討
平成13年 協会・協議会案内の改訂
公正競争規約、同施行規則及び解説書の改訂
消費者向け情報誌「はつらつファミリー」発刊
平成14年 協会創立40周年記念行事の開催
平成16年 公正競争規約、同施行規則及び解説書の改訂
消費者向け冊子「はっ酵乳と乳酸菌飲料」発刊
平成17年 業界従事者向け情報誌「FOODレビュー」発刊
学術情報誌「乳酸菌・ビフィズス菌による健康の維持と増進」発刊
平成18年 はっ酵乳、乳酸菌飲料公正取引協議会の組織及び運営に関する規則の一部改正
はっ酵乳及び乳酸菌飲料に係る商品トレンドの検証と生活者意識調査の実施
学術情報誌「“乳酸菌“って、どんな菌?」発刊
「食品企業のためのCSR実践マニュアル」発刊
平成20年 期限表示設定のためのガイドラインの改訂
消費者向け冊子「からだに役立つ乳酸菌のはなし」発刊
平成21年 公正競争規約・同施行規則の改正および解説書の改訂
平成22年 「はっ酵乳、乳酸菌飲料の表示Q&A」を改訂
平成23年 消費者向け冊子「すこやか家の乳酸菌ヘルシーライフ」を発刊
平成24年 内閣府公益認定等委員会の許可を得て一般社団法人に移行
法人名を「全国発酵乳乳酸菌飲料協会」に改称
協会創立50周年記念行事の開催
平成26年 ビフィズス菌使用発酵乳、乳酸菌飲料のガイドラインの作成
平成27年 消費者向け冊子「ヨーグルト・乳酸菌飲料のおいしい話」発刊
プロモーションビデオ「ヨーグルトと乳酸菌飲料のヒミツを探る」作成

《関係官庁》
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協 会 協議会
厚生労働省
農林水産省
消費者庁

《事 業》 image
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協 会 協議会(組織及び運営に関する規則第4条より)
1. 発酵乳及び乳酸菌飲料の衛生及び品質の向上に関する事業
2. 発酵乳及び乳酸菌飲料の製造技術及び製造施設の改善に関する事業
3. 発酵乳及び乳酸菌飲料の製造業の経営の合理化に関する事業
4. 発酵乳及び乳酸菌飲料の流通の合理化及び改善に関する事業
5. 発酵乳及び乳酸菌飲料に係わる知識の普及及び消費の増進に関する事業
6. 発酵乳及び乳酸菌飲料に係わる資料の収集及び紹介に関する事業
7. 発酵乳乳酸菌飲料公正取引協議会から委託を受けた事業
8. その他、協会の目的を達成するために必要な事業
1. 規約の内容を周知徹底させること
2. 規約に関する相談及び指導に関すること
3. 発酵乳等の表示に関する調査を行うこと
4. 規約の規定に違反する疑いがある事実を調査すること
5. 規約の規定に違反する者に対する措置を講ずること
6. 一般消費者からの苦情処理に関すること
7. 関係官公庁との連絡に関すること
8. 規則の制定又は改廃に関すること
9. その他、規約の施行及び改正に関すること


一般社団法人全国発酵乳乳酸菌飲料協会
はっ酵乳、 乳酸菌飲料公正取引協議会
〒162-0842
東京都新宿区市谷砂土原町1-1 保健会館別館 3階
TEL 03-3267-4686 FAX 03-3267-4663

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